0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( D=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid 0 \leq y \leq 5-x^{2}\right\} \) und
\( f: D \rightarrow \mathbb{R}, \quad(x, y) \mapsto 3 x+4 y . \)


Problem/Ansatz:

a) Bestimmen Sie den Rand von D und folgern Sie Kompaktheit.


b) Was ist das Minimum von f auf D und wo wird es angenommen?

c) Zeigen Sie mit Hilfe der Definition für die Ableitung, dass f differenzierbar ist und die Ableitungsmatrix f⃗′(x,y) konstant in x und y ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

lass dir das doch mal von geogebra 3d zeichnen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe es in GeoGebra gezeichnet und festgestellt, dass die Menge kompakt ist (abgeschlossen und beschränkt).

Als Rand habe ich geschrieben: {0 ≤ y ≤ 5 - x^2} ∪ {0 = y = 5 - x^2}.

Ist das so richtig?

Und falls ja, was ist die Antwort auf Aufgabe b?

vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community