0 Daumen
343 Aufrufe

Aufgabe:

a) Es soll das Gleichungssystem Ax = b für eine reguläre Matrix A ∈ Rn×n gelöst werden. Zeigen Sie, dass für das gestörte System A(x + δx) = b + δb mit der Lösung x + δx die folgende Abschätzung gilt:

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{\|\delta x\|}{\|x\|} \leq \kappa(A) \frac{\|\delta b\|}{\|b\|} \).


b) Beweisen Sie für orthogonale Matrizen Q ∈ Rn×n die Relation κ1(Q) = κ∞(Q) ≤ n.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community