0 Daumen
642 Aufrufe

allerseits,

ich habe ein Problem mit einer Aufgabe:

Sei $$N_{n+1}(x)=\prod_{i=0}^n(x-x_i).$$

Zu zeigen ist die folgende Ungleichung:

$$\|N_{n+1}(x)\|_{\infty,[-5,5]}\leq n!\frac{h^{n+1}}{4},\qquad h:=\frac{5-(-5)}{n}=\frac{10}{n}.$$

Ich habe angefangen, so zu arbeiten:

$$\|N_{n+1}(x)\|_{\infty,[-5,5]}=\max_{x\in[-5,5]}\left|\prod_{i=0}^n (x-x_i) \right|$$

und ich weiß, dass $$n!=\prod_{i=0}^n i.$$

Wie kann ich es richtig abschätzen?

Ich freue mich auf Eure Antworten!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community