0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass für \( A \in \mathbb{R}^{n \times n} \) folgende Abschätzungen gelten:

(i) \( \frac{1}{\sqrt{n}}\|A\|_{\infty} \leq\|A\|_{2} \leq \sqrt{n}\|A\|_{\infty} \)

(ii) \( \frac{1}{\sqrt{n}}\|A\|_{1} \leq\|A\|_{2} \leq \sqrt{n}\|A\|_{1} \)


Problem/Ansatz

Ich habe angesetzt mit 1/Wurzel(n)*Maximumsnorm(Ax) und habe dann die Definition der Maximumsnorm benutzt bis ich schliesslich durch kleiner-gleich-Abschätzungen das x ist der Maximumsnorm isoliert habe. Aber wie bringe ich das jetzt in Verbindung mit der Zweinorm? Ich sehe hier gerade gar keinen Bezugspunkt, sodass ich letztend Endes auf irgendwas mit einer Wurzel und dem Eigenwert komme.

Avatar von

Hallo,

das lässt sich auf die Beziehung zwischen den entsprechenden Vektornormen zurückführen. Sind Dir die bekannt?

Gruß

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt für alle \( x \in \mathbb{R}^n \) $$ \| x \|_2 \le \| x \|_1 \le \sqrt{n} \| x \|_2  $$ Die letzte Ungleichung folgt aus der Cauchy-Schwarzschen Ungleichung.

Mit $$ \| A \|_1 = \text{max}_{ x \ne 0 } \frac{ \| A x \|_1  }{ \| x \|_1  } $$ und $$  \| A \|_2 = \text{max}_{ x \ne 0 } \frac{ \| A x \|_2  }{ \| x \|_2  } $$ folgt aus den Ungleichungen für die Vektornormen

$$  \| A \|_1  \le \sqrt{n} \| A \|_2 $$ und $$ \| A \|_2 \le \sqrt{n} \| A \|_1  $$ Zusammen folgt

$$ \frac{ 1 } { \sqrt{n} } \| A \|_1 \le \| A \|_2 \le \sqrt{n} \| A \|_1  $$

Der andere Beweis geht ähnlich.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Okt 2020 von Mel93
1 Antwort
Gefragt 18 Okt 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 7 Sep 2016 von Ti-30X Pro

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community