0 Daumen
480 Aufrufe

Annas Großeltern sparten über 21 Jahre einen jährlichen Betrag von 495 GE für ihre Enkelin an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 4.6 % p.a. am Ende jedes Jahres anlegten. Nun darf Anna selber über das Geld verfügen.


1. Über wie viel Ersparnis verfügt Anna nun?


2. Wie hoch ist der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen?


3. Wie hoch ist der Betrag, den Anna jedes Jahr nachschüssig ausbezahlt bekommt, wenn sie sich ab sofort bei unverändertem Zinssatz das angelegte Ersparnis für die Dauer eines sechsjährigen Studiums auszahlen lassen will?


4. Wie viele Jahre kann Anna eine Auszahlung beziehen, wenn sie das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei sie einen Zinsatz von 3.3 % erhält und sie jedes Jahr eine nachschüssige Auszahlung von 1100 GE beziehen möchte?


5. Welchen Zinssatz p.a in Prozent müsste die Bank bieten, damit Anna von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine vorschüssige ewige Rente von 1100 GE ausgezahlt bekommt?


Ich habe alles durchgerechnet und nur die Endergebnisse (wie gewollt) auf 2 Kommastellen gerundet, die Zwischenergebnisse habe ich nicht gerundet.


Irgendwas stimmt aber nicht und ich komme nicht drauf, meine Ergebnisse lauten:

1. 16909,36

2. 6575,99

3. 3144,31

4. 20,80

5. 6,51

Kann den Rechenweg auch noch gerne dazuschrieben.

Vielleicht kann mir jemand helfen, vielen Dank :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.

Über wie viel Ersparnis verfügt Anna nun?

495*(1,046^21-1)/0,046 = 16909,36


2.

Wie hoch ist der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen?

16909,36/1,046^21 = 6576

3.
Wie hoch ist der Betrag, den Anna jedes Jahr nachschüssig ausbezahlt bekommt, wenn sie sich ab sofort bei unverändertem Zinssatz das angelegte Ersparnis für die Dauer eines sechsjährigen Studiums auszahlen lassen will?

16909,36*1,046^6 = x*(1,046^6-1)/0,046
x= 3288,94
4.

Wie viele Jahre kann Anna eine Auszahlung beziehen, wenn sie das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei sie einen Zinsatz von
3.3
% erhält und sie jedes Jahr eine nachschüssige Auszahlung von
1100
GE beziehen möchte?

16909.36*1,033^n = 1100*(1,033^n-1)/0,033
Setze 1,033^n = z

(n= 21,8 Jahre)


5.
Welchen Zinssatz p.a in Prozent müsste die Bank bieten, damit Anna von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine vorschüssige ewige Rente von
1100
GE ausgezahlt bekommt?

(16909,36-1000)*i = 1100

i = 6,91%

Avatar von 39 k

Super!! Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community