0 Daumen
589 Aufrufe

Aufgabe:

Führe in ℂ [X] die Division mit Rest "P durch T" für die beiden Polynome

P = (5+i)X4+iX2+(3-2i)X-1

und

T = X2+iX+3-i

durch.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie man in diesem Fall mit der komplexen Zahl umgeht...

Also im ersten Schritt weiß ich nicht, was ich mit (5+i)X^4 machen soll.

Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
wie man in diesem Fall mit der komplexen Zahl umgeht...

So wie mit den reellen Zahlen.

Also im ersten Schritt weiß ich nicht, was ich mit (5+i)X4 machen soll.

Durch X² teilen.

Avatar von 108 k 🚀

Also ist wird das dann zu (5+i)X^2?

(Tut mir leid, falls es offensichtlich ist. Ich bin wirklich nicht gut.)

0 Daumen

\((5+i)x^4+ix^2+(3-2i)x-1\)

\((5x^4+ix^4+ix^2+3x-2ix-1):(x^2+ix+3-i)=...\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community