0 Daumen
380 Aufrufe


Hallo! Ich bin mir nicht ganz sicher,  ob ich hier richtig gerechnet habe…


Aufgabe:

Noras Großeltern sparten über 25 Jahre einen jährlichen Betrag von 200 GE für ihre Enkelin an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 4% p.a. zu Beginn jedes Jahres anlegten. Nun darf Nora selbst über das Geld verfügen.

Über wie viel Ersparnis verfügt Nora nun? (meine Antwort: 8008,83)

Wie hoch ist der zugehörige Barwert zu Beginn der Einzahlung? (Meine Antwort: 3249,39

Wie hoch ist der Beitrag, den Nora jedes Jahr nachschüssig ausbezahlt bekommt, wenn sie sich ab sofort bei unveränderten Zinssatz das angelegte Ersparnis für die Dauer eines dreijährigen Studiums auszahlen lassen will? (Meine Antwort: 2885,97)

Wie viele Jahre kann Nora eine Auszahlung beziehen, wenn sie das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei sie einen Zinssatz von 3,3 % bekommt und sie jedes Jahr eine nachschüssige Auszahlung von 617 erhält? (Meine Antwort: 17,22 Jahre)

Welchen Zinssatz p.a. In Prozent müsste die Bank bieten, damit Nora eine nachschüssige ewige Rente von 617 ausgezahlt bekommt?




Danke und liebe Grüße!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 200*1,04*1,04^25-1)/0,04 = 8662,39

b) 8662,39/1,04^25= 3249,39

c) 8862,39*1,04^3= x*(1,04^3-1)/0,04

x= 3121, 46

d) 8662,39*1,033^n = 617*(1,033^n-1)/0,033

n= 19,17 Jahre = 19 Vollraten

e) 8662,39*i = 617

i= 7,12%

Avatar von 39 k

Danke vielmals! Habe jetzt auch meinen Fehler gefunden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community