0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:

… Barwert / Endwert? Nach schüssig vorschüssig? wie soll ich darauf kommen? welche Formel ich verwenden soll?


Problem/Ansatz:

welche summe muss man heute investerien wenn eine vierteljählriche nachschüssige rente von 3000 für die dauer von 10 jahren gezahlt werden soll und der Zins bei 6% p.a beträgt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ob nachschüssig oder vorschüssig steht entweder - wie hier - direkt in der Aufgabe oder erkennst du daran, wann gezahlt wird. Nachschüssig heißt, man zahlt am Ende der Zinsperiode und vorschüssig heißt, man zahlt zu Beginn der Zinsperiode, zum Beispiel Jahresanfang und Jahresende.

Du interessierst dich in der Aufgabe für den HEUTIGEN Wert der Zahlungen. Deswegen brauchst du die Barwertformel. Interessiert du dich für den Wert nach Ablauf der Laufzeit, brauchst du die Endwertformel.

Avatar von 22 k

kuss an dich

Rechne viele Aufgaben zu dem Thema durch. Dann bekommst du auch ein Gefühl für die Formulierungen und wann man was benötigt.

0 Daumen
welche summe muss man heute investerien wenn eine vierteljählriche nachschüssige rente von 3000 für die dauer von 10 jahren gezahlt werden soll und der Zins bei 6% p.a beträgt?

n = 10*4 = 40, q = 1+0,06/4 = 1,015 ( relativer Zinsfaktor)

Barwert der Rente: B = 3000*(1,015^40-1)/(0,015*1,015^40)

B= 162803,68

Soviel muss du heute investieren.

Probe mit Endwertvergleich:

162803,68*1,015^40 = 3000*(1,015^40-1)/0,015

162803,68 = 162803,68

Falls konform/äquivalent verzinst wird, gilt q = 1,06^(1/4)

Weitere Möglichkeit: Sparbuchverzinsung

Die Art der Verzinsung sollte genannt werden. Meist geht man von relativer Verzinsung aus, wenn nichts weiter dasteht.

Im Zweifel nachfragen!

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Nov 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 4 Mär 2018 von deger128
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 22 Jun 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community