0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Xavers Großeltern sparten über 19 Jahre einen jährlichen Betrag von 410GE für ihren Enkel an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 6.1% p.a. am Ende jedes Jahres anlegten. Nun darf Xaver selber über das Geld verfügen.


welche Antworten sind richtig?

a. Xaver verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 13982.31GE beträgt.

b. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 4539.28GE.

c. Wenn sich Xaver ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, seine angelegte Ersparnis für die Dauer eines dreijährigen Studiums jedes Jahr nachschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b=6344.82GE.

d. Wenn Xaver das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei er einen Zinssatz von 4.9% erhält und er jedes Jahr eine nachschüssige Auszahlung von 1048GE beziehen möchte, kann er diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t=28.78.

e. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 1048GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=5.39% p.a.

Avatar von

Und was ist die Frage?

welche Antworten sind richtig?

Wurde inzwischen noch ergänzt.

1 Antwort

0 Daumen

Die Formeln findest du bis auf die ewige Rente hier

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung

Einsetzen und auflösen solltest du können.

Für dei nachschüssige ewige Rente benutze ich den Ansatz

K * (1 + p) - R = K

Auch hier sollte man einsetzen und auflösen können.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community