0 Daumen
487 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion f: R→R, f(x)=e^((x^2)−11⋅x+30)−1.

BEstimmen sie die Lösungsmenge von f(x)=0.


Problem/Ansatz:

Ich bin auf L={5,6} gekommen.

Ist das richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, ist genau richtig.

Avatar von 11 k
0 Daumen

\(f(x)=e^{x^2−11\cdot x+30}−1\)

\(e^{x^2−11⋅x+30}−1=0\)

\(e^{x^2−11\cdot x+30}=1\)          Nun gilt \(e^{0}=1\)

\(e^{x^2−11\cdot x+30}=e^{0}\)

\(x^2−11\cdot x+30=0\)

\(x^2−11\cdot x=-30\)      quadratische Ergänzung:

\(x^2−11\cdot x+(\frac{11}{2})^2=-30+(\frac{11}{2})^2\)     2.Binom:

\((x−\frac{11}{2})^2=-30+5,5^2=0,25|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x−5,5=0,5\)

\(x_1=6\)

2.)

\(x−5,5=-0,5\)

\(x_2=5\)

L={5,6}

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community