0 Daumen
496 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben:

Angebot : A(p)=20+1⋅p

Nachfrage: N(p)=140−0,5⋅p

1. Wie hoch ist das gehandelte Volumen, wenn auf Produzentenseite eine Steuer von 30 Euro pro Tonne erhoben wird?

2. Wie hoch ist die Konsumentenrente unter Berücksichtigung der Steuer?

Problem/Ansatz:

Ich habe bei 1. 110 und bei 2. 900 raus.

Ist das richtig?

Ich habe das aus der grafik rausgelesen, aber wie berechnet man das ohne das Koordinatensystem?

Grün ist das Angebot mit steuern und rot ohne. Blau ist die Nachfragekurve

G.png

Text erkannt:

GeoGebra Rechner Suite
N Grafikrechner

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.

Gleichsetzen:

p+50 = -0,5p+140

Nach p auflösen:

p = 60

Einsetzen:

A = p+50

A = 110



2. Was ist die "Konsumentenrente" und wie liest du die im Diagramm ab?

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community