0 Daumen
602 Aufrufe

Unter welchem Winkel \( \alpha \) schneidet das Schaubild der Funktion \( f \) die

\( x \)-Achse, mit \( f(x)=\log _{10}(x+17)-1 ? \)

Kann mir hier wer eine möglichen Rechenweg zeigen, mit erklärung enn möglich?

Ich habe es versucht mit dem Schnittpunkt an der xAchse dann durch Ableitung aber komme nicht drauf

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 0

log_10(x+17) -1 = 0

x+17 = 10^1 = 10

x= -7

log_10(x+17) = ln(x+17)/ln 10 -> f'(x) = 1/((x+17)*ln10)

tan a = f'(-7)

a = arc tan f'(-7)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 0 --> x = -7

arctan(f'(7)) = 2.487°

Der Winkel beträgt also ca. 2.5°

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community