0 Daumen
709 Aufrufe

Aufgabe: Wie rechnet man mit der Wurzelfunktion den Schnittpunkt aus?

g1: y=x-2 f1: y=√x

Ich habe hier das Gleichsetzungsverfahren angewendet komme aber auf keine Lösung. Habe ich es falsch ausgerechnet? oder welche Formel soll ich anweden mit Pq und mitternachts gehts nicht. Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Substituiere √x=z und x=z^2.

Vergiss die Probe nicht!

z^2-z-2=0

pq-Formel

...

Oder

x-2=√x   |()^2

x^2-4x+4=x

x^2-5x+4=0

x_12=2,5±√(6,25-4)

...

x=4

[x=1 versagt bei der Probe.]

:-)

Avatar von 47 k

danke für deine Antwort. Leider bin ich nicht schlauer geworden :D

Kannst du x verwenden, dieses z verwirrt mich. Und was meinst du mit substituieren, welche zahl?

sry, danke

Hallo Marko,

ich habe meine Antwort ergänzt.

 :-)

0 Daumen

Aloha :)

$$\left.x-2=\sqrt x\quad\right|(\cdots)^2$$$$\left.(x-2)^2=x\quad\right|\text{2-te binomische Formel links}$$$$\left.x^4-4x+4=x\quad\right|-x$$$$\left.x^4-5x+4=0\quad\right.$$Zur Anwendung des Satzes von Vieta suchen wir zwei Zahlen mit der Summe \((-5)\) und dem Produkt \(4\). Das leisten die beiden Zahlen \((-4)\) und \((-1)\). Daher haben wir die Zerlegung:$$\left.(x-4)(x-1)=0\quad\right|\text{Satz vom Nullprodukt}$$$$x=4\text{ oder } x=1$$

Weil das Quadrieren im ersten Schritt keine Äquivalenzrelation ist, d.h. du kannst z.B. aus \(x^2=4\) nicht eindeutig folgern, ob \(x=2\) oder \(x=-2\) ist, machen wir die Probe:$$x=4\implies 4-2=\sqrt4\implies 2=2\quad\checkmark$$$$x=1\implies 1-2=\sqrt1\implies -1=1\quad\text{FAIL}$$Die Lösung ist also \(x=4\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community