0 Daumen
370 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 4 (2 Punkte). Seien \( f: X \rightarrow Y \) und \( g: Y \rightarrow X \) zwei Funktionen mit \( g \circ f=\mathrm{id}_{X} \) und \( f \circ g=\operatorname{id}_{Y} \). Zeigen Sie, dass \( f \) bijektiv ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Seien \( f: X \rightarrow Y \) und \( g: Y \rightarrow X \) zwei Funktionen mit \( g \circ f=\mathrm{id}_{X} \) und \( f \circ g=\operatorname{id}_{Y} \). Zeigen Sie, dass \( f \) bijektiv ist.

Angenommen f nicht injektiv.

==>  Es gibt a,b ∈ X mit a≠b aber f(a) = f(b).

==> \( (g \circ f)(a) = g(f(a)) = a \)

und  \( (g  \circ f)(a) = g ( f(a)) =g(f(b) = b\)

Also \( g \circ f \) nicht rechtseindeutig, also keine Funktion.

Angenommen f nicht surjektiv, dann gibt es z∈Y so, dass für

alle x∈X gilt f(x)≠z.

Aber   \( (z = f \circ g)(z)=f(g(z)) \). Und es ist g(z)∈X. Also

gibt es ein Element in X, das durch \( f \circ g\) auf z abgebildet

wird.  Widerspruch !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community