0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Wandergruppe legt 5 km pro Stunde zurück. Sie startet um 8 Uhr am See und wandert am Forsthaus vorbei zur
Hellhütte.
Eine zweite Gruppe, die 4 km pro Stunde zurücklegt, startet um 9 Uhr an der Hell-hütte und wandert am Forsthaus vorbei
zum See.
Um wie viel Uhr treffen sich die beiden
Gruppen?


Problem/Ansatz:


Wie kann man daraus eine Gleichung formen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Gleichungen Textaufgabe lösen

Stichworte: gleichungen

Aufgabe:

Eine Wandergruppe legt 5 km pro Stunde zurück. Sie startet um 8 Uhr am See und wandert am Forsthaus vorbei zur
Hellhütte.
Eine zweite Gruppe, die 4 km pro Stunde zurücklegt, startet um 9 Uhr an der Hell-hütte und wandert am Forsthaus vorbei zum See.
Um wie viel Uhr treffen sich die beiden
Gruppen?


Problem/Ansatz:

Bitte Gleichungen nicht kompliziert  …

Wie sowas hier

|3x-2|

|9x-14|


( nur als Beispiel)

Du hast bereits 4 Antworten auf diese Frage bekommen. Tipp: falls Du etwas bei den Antworten nicht verstehst, so solltest Du dort konkret mit einem Kommentar nachfragen.

Ja , ich komm nicht mehr drauf deswegen tut mir leid bin neu auf der App:( Könnten Sie mir dabei helfen wäre sehr lieb

Ja sorry wusste ich nicht :;

Ich komm nicht drauf

Heißt das, Du findest Deine vorherige Frage nicht wieder?

Dann gehe bitte auf Dein Profil und dann zu „Fragen“.

Dein Profil ist auf einem PC oben rechts bei „Profil“ und auf dem Handy auf das grüne Männchen klicken. Da findest Du dann gleich „Meine Fragen“.

4 Antworten

0 Daumen

Weiß man wie lang der Wanderweg vom See zur Hellhütte ist?

Ich nehme an, der Weg hat die Länge s.

5·(x - 8) = s - 4·(x - 9) --> x = (s + 76)/9

Für eine Wanderstrecke von z.B. s = 23 km ergibt sich so x = 11 Uhr.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

5*t+ 4(t-1) = s = Gesamtstrecke See- Hellhütte

9t-4= s

t=  (s+4)/9

Beispiel: s = 14

t= 2

5*2+4*1= 14

Avatar von 39 k
0 Daumen

blob.png

5(x-40)=-4(x-9) hat die Lösung x=\( \frac{76}{9} \). Also treffen sich die beiden 40 sec nach 8:26 Uhr.

Avatar von 124 k 🚀
Also treffen sich die beiden 40 sec nach 8:26 Uhr.


Hallo,

dann müsste die Zeit rückwärts laufen, da die zweite Gruppe erst um 9 Uhr losgeht.

0 Daumen

Hallo,

der Zeitpunkt t=0 sei um 8 Uhr.

s sei der Abstand vom See,

h der Abstand der Hütte vom See.

t in Stunden, s in km, v in km/h

Erste Gruppe: s=5t

Zweite Gruppe: s=h-4(t-1)

Treffen:

5t=h-4(t-1)

9t=h+4

t=(h+4)/9

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community