0 Daumen
726 Aufrufe

155EE303-0A3C-496C-B3EB-F0A7CE6D5A3E.jpeg

Text erkannt:

Gegeben ist die Funktion \( F:[0 ; \infty) \times \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \)
\( F(s, t)=\left(\begin{array}{c} 2 \sqrt{s} \\ 4 s-t^{2} \end{array}\right) \)
(a) Berechne die Umkehrfunktion \( F^{-1} \) explizit für eine Umgebung des Punktes \( P=(9,-5) \)
(b) Verifiziere die Gültigkeit der Beziehung
\( \left.J\left(F^{-1}\right)\right|_{F(P)}=\left(\left.J(F)\right|_{P}\right)^{-1} \quad \text { für } \quad P=(9,-5) \)

Aufgabe: könntet ihr mir beim Rechenweg von a un b helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wir haben

$$F(s,t)=\begin{pmatrix} 2\sqrt{s}\\4s-t^2 \end{pmatrix} \text{  und }F(9,-5)=\begin{pmatrix} 6\\11 \end{pmatrix}$$

Zur Berechnung der Umkehrfunktion von F lösen wir die Gleichung \(F(s,t)=(x,y)\) nach \((s,t)\) auf. Die erste Zeile liefert \(s=0.25x^2\), (korrigiert) die zweite, dann \(t=-\sqrt{x^2-y}\) - das Minuszeichen ist zu wählen, damit die Darstellung im vorgegebenen Punkt P passt. Also

$$F^{-1}(x,y)= \begin{pmatrix} 0.25x^2\\-\sqrt{x^2-y} \end{pmatrix} \text{  mit }F^{-1}(6,11)=\begin{pmatrix} 9\\-5 \end{pmatrix}$$

Du musst jetzt

1. Die Jacobi-Matrix von \(F^{-1}\) berechnen und im Punkt (6,11) auswerten.

2. Die Jacobi-Matrix von F berechnen, diese im Punkt (9,-5) auswerten und dann invertieren.

Avatar von 14 k

Hi! Danke, kannst du mir nur noch mit der Jacobi-Matrix von \(F^{-1}\) Berechnung helfen? 67093197-5E60-4078-B2A0-666E6D6E84C8.jpeg

Text erkannt:

passt. Also
\( F^{-1}(x, y)=\left(\begin{array}{c} 0.25 x^{2} \\ -\sqrt{x^{2}-y} \end{array}\right) \operatorname{mit} F^{-1}(6,11)=\left(\begin{array}{c} 9 \\ -5 \end{array}\right) \)

Und oben sollte 0,5x^2 sein oder?

Es muss 0.25 sein, nach der Definition der Umkehrfunktion. Ich hatte oben einen Druckfehler, verbessert.

Die Jacobi-Matrix besteht doch einfach aus den partiellen Ableitungen. Dazu hast Du Dich schon mehrere Aufgaben bearbeitet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community