0 Daumen
508 Aufrufe

Aufgabe: A, B, C und D sind die Eckpunkte einer geraden quadratischen Pyramide. Die Spitze S befindet sich also über dem Mittelpunkt der quadratischen Grundfläche. h ist die Höhe der Pyramide. Bestimme die Koordinaten von S und das Volumen der Pyramide. (zwei Lösungen für S)

A=(01010), B = (21010), C=(21210), h=12


Problem/Ansatz: wie macht man das??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich empfehle sich zum Verständnis mal eine Skizze zu machen. Entweder analog oder digital.

A(0 | 0 | 0), B(2 | 0 | 0), C(2 | 2 | 0), h=12

S(1 | 1 | ±12)

V = 1/3 * 2^2 * 12 = 16

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommt man auf S ?

Die Mitte der Grundfläche (des Quadrates) liegt direkt zwischen A und C.

Von dort geht es senkrecht mit h = 12 nach oben oder unten.

Schaffst du es dir eine Skizze zu machen.

blob.png

Ah ich versteh's!! Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community