0 Daumen
1,7k Aufrufe

Die Funktionen f und g seien in einer Umgebung des Punktes x0 ∈ R n + 1-mal stetig differenzierbar.

Ferner gelte f(k)(x0) = g(k)(x0) = 0 für 0 ≤ k ≤ n sowie g(n+1)(x0) ̸= 0. Zeigen Sie:

lim (x->x0) f(x)/g(x) = (f(n+1)(x0))/(g(n+1)(x0))

Ich weiss nur, dass f(x)/g(x) = f‘(x)/g‘(x) für l hospital gelten und die Bedingungen also dass beide differenzierbar sind und g(x) nicht 0 ist gelten.

Weiter weiss ich nicht also kann mir da bitte jemand helfen??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du wendest einfach L'Hopital k mal hintereinander an, dann hast du immer noch 0 durch 0, erst beim k+1 ten mal hast du dann einen GW

 anderer Weg: da du alle Ableitungen bis k kennst kannst du die Taylorreihe  um x_0 leicht hinschreiben und die für den GW benutzen  die fängt mit f(k+1)(x-x0)/(k+1)!*(x-x0)^k+1 an ebenso für g, die  höheren Glieder sind alle bei x=x_0 Null wenn du durch  (x-x0)k+1 kürzt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community