0 Daumen
709 Aufrufe

Komme bei der Aufgabe einfach nicht weiter. Meine Ansätze haben nicht funktioniert. Falls ihr mir einen Ansatz nennen könntet, wäre das super.


Danke(:IMG_1877.jpeg

Text erkannt:

1 Gegeben ist die Funktionenschar \( f_{a} \) mit \( f_{a}=-a x^{4}+x^{2}+\frac{a}{2} ; \mathrm{x} \in \mathbb{R} \), a \( \in \mathbb{R} \). Die Graphen dieser Schar sind \( G_{a} \).

IMG_1876.jpeg

Text erkannt:

d) Eine Parallele zur x-Achse wird durch den Graphen \( G_{0,5} \) viermal geschnitten, so dass durch aufeinander folgende Schnittpunkte Strecken entstehen.
Skizzieren Sie den Sachverhalt und bestimmen Sie eine Gleichung für diese Parallele so, dass alle Strecken gleich lang sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Angenommen die Parallele hat die Gleichung y=c.

Dann bekommst du für die 4 Schnittstellen durch \(c=-0,5x^{4}+x^{2}+0,25\)

Die 4 Lösungen \(  \pm\sqrt{1\pm\sqrt{-2c+1,5}}   \)

Die liegen symmetrisch zu 0. Die größte ist \(  \sqrt{1+\sqrt{-2c+1,5}}\)

und die zweitgrößte \(  \sqrt{1-\sqrt{-2c+1,5}}\)

Damit deren Abstand genauso groß ist wie der von der

drittgrößten zur zweitgrößten, muss gelten

\( 3 \sqrt{1-\sqrt{-2c+1,5}}  =  \sqrt{1+\sqrt{-2c+1,5}}\)

und das gilt für \(   c = \frac{43}{100}\)

sieht so aus :  ~plot~ -0,5x^4+x^2+0,25; 43/100 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community