0 Daumen
458 Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie für jede der folgenden Ungleichungen alle x ∈ ℝ, die diese erfüllen. Begründen Sie Ihre Antworten.(a) |x−2|+2≤|2x+2|


Problem/Ansatz:

Hallo , könnte mir jemand erklären , wie ich diese Aufgabe löse.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man macht für die Beträge eine Fallunterscheidung. Wenn du sowas wie \(|x-5|\) hast, betrachtest du einmal den Fall \(x-5>0\), dann gilt nämlich \(|x-5|=x-5\). Und dann betrachtest du den Fall \(x-5<0\), dann hast du \(|x-5|=-(x-5)=5-x\). Damit kannst du dann die Ungleichungen ohne die Beträge lösen, wie du es vielleicht schon gewohnt bist (Umformungen wie bei Gleichungen, nur dass man bei bestimmten Schritten das Zeichen umkehren muss, ist das bekannt?).

Am Ende schaust du dann, welche Lösungen du erhältst, wenn du zum einen den Fall, hier etwa \(x-5>0\) und das Resultat aus der Ungleichung betrachtest.

Beachte, dass du hier zwei verschiedene Beträge hast und damit mehrere Fallunterscheidungen hast.

Avatar von 22 k

Vielen Dank !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community