0 Daumen
642 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich bei der Aufgabe a herausheben

Aufgabe:2 ab+4ac

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Zuerst musst du gemeinsame Faktoren in den einzelnen Summanden entdecken:$$\red{2ab}+\green{4ac}=\boxed{\red{2a}}\cdot\red b+\boxed{\green{2a}}\cdot\green{2c}$$Gemeinsame Faktoren kannst du ausklammern:$$=2a\cdot(\red b+\green{2c})$$

Du kannst selbstverständlich auch nur den Faktor \(a\) ausklammern:$$\red{2ab}+\green{4ac}=\boxed{\red{a}}\cdot\red{2 b}+\boxed{\green{a}}\cdot\green{4c}=a\cdot(\red{2b}+\green{4c})$$Normalerweise versucht man, so viel auszuklammern wie möglich. Dadurch wird der eine Faktor vor der Klammer zwar etwas komplizierter, aber dafür werden alle Terme in der Klammer einfacher.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

2 ab+4ac = a * (2b+4c)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Jeden Term durch 2a dividieren und 2a vor die Klammer setzen.

Was von den Termen noch übrigbleibt in die Klammer schreiben.

2ab/a = 2b

4ac/ a = 4c

-> a*(2b+4c)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community