0 Daumen
372 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Handytarif wird eine monatliche Grundgebühr von 10 Euro inkl. SMS-Flatrate und 1ct pro Gesprächsminute (bei sekundengenauer Abrechnung) verlangt.

Meine Aufgabe ist es herauszufinden:

- Definitionsbereich

- Wertebereich

- Zuordnungsvorschrift:

Dabei habe ich noch eine Wertetabelle, die ich ausfüllen muss.

Mein Ansatz sieht so aus: (ich weiß nicht, ob das so richtig ist :))

0100200300400
1011121314


Problem/Ansatz:

Meine Frage wäre, ob mir jemand helfen könnte, das Thema ist neu in unserer Schule, wir haben es jedoch nicht intensiv behandelt. Ich habe tatsächlich Interesse daran, mich damit auseinanderzusetzen, aber benötige Eure Unterstützung bzw. Aufklärung, was genau ein Definitionsbereich, Wertebereich und Zuordnungsvorschrift ist und wie das lautet. Bitte helft mir, ich wäre Euch sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

zuerst zur Tabelle, da müsste man wissen, was in der ersten, was der zweiten Zeile steht,

eines sollte wohl die Zeit (in s, oder Min. sein eines die zugehörigen Kosten .Wenn oben die Zeit in s steht ist nur der Eintrag bei 1 falsch, entweder oben 0  unten 10  odereben 1  unten 10,01

du willst wohl eine Funktion, die die Kosten in Abhängigkeit von der telefonierten Zeit Zeit will. Dann ist das Definitionsgebiet die natürlichen Zahlen (da es nur ganze Sekunden gibt. Der Wertebereich  sind die Kosten in € für K=10€ bis beliebig hoch  in Schritten von 0,01€

jetzt zu deiner Funktion: die Kosten sind ja mindestens 10€ Also hast du erst mal das da steht K(t)=10€+...

jetzt überlege dass für jede s 0,01€ dazu kommt

also +0,01€/s*t   zusammen hast du dann K(t)=10€+0,01€/s*t  oft lässt man (leider) in Mathe die Einheiten weg und schreibt dann nur K(t)=10+0,01*t  dazu sollte man Schreiben t in s K in €

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön für Deine Hilfe:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community