0 Daumen
635 Aufrufe
gegeben : f(x)=ax^-6x-1

bestimme diejenigen werte für a, für die die Funktion genau 2 nullstellen besitzt
über eine schnelle Antwort würde ich mich freuen
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Eine quadratische Funktion der Form

f ( x ) = a x 2 + b x + c

hat genau dann genau zwei Nullstellen, wenn die Diskriminante

b 2 - 4 a c

des Funktionsterms positiv ist.

Begründung: Die Diskriminante ist der Radikand der Wurzel in der Mitternachtsformel. Die Mitternachtsformel aber liefert genau dann zwei verschiedene Werte, wenn der Radikand positiv ist. Dann nämlich ergibt sich ein negativer und ein positiver Wurzelwert.

 

Bei der vorliegenden Funktion

f ( x ) = a x 2 - 6 x - 1 

ist b = - 6 und c = - 1

Die Funktion hat also genau dann genau zwei Nullstellen, wenn ihre Diskriminante

( - 6 ) 2 - 4 * a * ( - 1 ) > 0

<=> 36 + 4 a > 0

<=> 4 a > - 36

<=> a > - 9

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community