0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich hab leider schon wieder Schwierigkeiten mit diesen Mischaufgaben, dieses Mal weiß ich überhaupt nicht wie man das rechnet und bis halbwegs am verzweifeln:')

Könnte mir hier einer helfen?

Danke im Voraus!

Drei Lösungen, die eine unterschiedliche Konzentration eines bestimmten Wirkstoffs besitzen, werden zusammengemischt. Die erste Lösung enthält \( 34 \mathrm{ml} \) Wirkstoff je \( 100 \mathrm{ml} \) Flüssigkeit, die zweite Lösung \( 12 \mathrm{ml} \) je \( 100 \mathrm{ml} \) Flüssigkeit und die dritte Lösung \( 8 \mathrm{ml} \) je \( 50 \mathrm{ml} \) Flüssigkeit.

Welche Konzentration  erhält man, wenn 150 ml der ersten Lösung mit 250 ml der zweiten Lösung und 100 ml der dritten Lösung vermengt werden?

--> Lösung wär 19,4 %

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ganz in Ruhe systematisch angehen:

Insgesamt hast du \((150+250+100)\text{ml}\) Mischlösung.

Jetzt musst du nur noch ausrechnen, wie viel Wirkstoff drin ist.

Dazu benötigst du die Konzentrationen der einzelnen Lösungen:

\(34/100 = 34\% = 0.34\)

\(12/100 = 12\% = 0.12\)

\(8/50 = 16/100 = 16\% = 0.16\)

Also hast du in der Mischlösung

\((0.34\cdot 150 + 0.12\cdot 250 + 0.16\cdot 100)\text{ml} = 97\text{ml}\) Wirkstoff

Damit ergibt sich die Mischkonzentration zu

\(97/500 = 0.194 = 19.4\%\)

Avatar von 12 k

Ahhh, vielen lieben Dank! Sehr gute Erklärung:D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community