0 Daumen
571 Aufrufe

Hi, wie kann ich hier anfangen? Der cos-2 bereitet mir Probleme

$$ \int \limits_{0}^{1}cos^{-2}(ax)dx,\ \ a \in (0,\ \frac{π}{2}) $$ 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn man es nicht kennt, ist das ein unangenehmes Ding. Forme wie folgt um:$$I=\int\frac{1}{\cos^2x}\,dx=\int\frac{\cos^2x+\sin^2x}{\cos^2x}\,dx=\int\frac{\overbrace{\cos x}^{=u'}\cdot\overbrace{\cos x}^{=v}-\overbrace{\sin x}^{=u}\cdot\overbrace{(-\sin x)}^{=v'}}{\underbrace{\cos^2x}_{=v^2}}\,dx$$Mit der Quotietenregel im Hinterkopf erkennst du im Integranden nun eine Ableitung:$$I=\int\frac{d}{dx}\left(\frac{\overbrace{\sin x}^{=u}}{\underbrace{\cos x}_{=v}}\right)\,dx=\frac{\sin x}{\cos x}+\text{const}=\tan(x)+\text{const}$$

Das gesuchte Integral lautet also:$$I=\int\frac{1}{\cos^2(ax)}\,dx=\frac1a\tan(ax)+\text{const}$$Jetzt brauchst du nur noch die Grenzen einzusetzen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das ist ein Standardintegral: \(\int\!\frac{1}{\cos^2(x)}\,\mathrm{d}x=\tan(x)\).

Beweisidee: Schreibe den Zähler als \(\sin^2(x)+\cos^2(x)\) (trig. Pythagoras) und zerlege den Bruch dann in \(1+\sin(x)\frac{\sin(x)}{cos^2(x)}\). Auf den zweiten Summanden wendest du dann partielle Integration an.

Avatar von 22 k

Hi, was mache ich jetzt mit diesem "Ding" 
$$ \int \limits_{0}^{1}-cos(ax)(\frac{sin(ax)}{cos^2(ax)})` $$
Gibt's irgendeinen einfach Trick das abzuleiten oder hab ich irgendwas unnötig kompliziert gemacht?

Leite mit der Quotientenregel ab.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community