0 Daumen
943 Aufrufe

Heyyyyy,

Wäre jemand so lieb und könnte mir diese Physik Aufgabe (unten) einmal ERKLÄREN und die Lösungen geben. Ich war 2 Wochen nicht da und jetzt fällt es mir bisschen schwer wieder ins Thema reinzukommen :(.

Liebe Grüße

Sophia :p


IMG_0218.jpeg

Text erkannt:

Öbungsaufgaben zum Hebel
1) Die Geschwister Lara \( (44,5 \mathrm{~kg}) \) und till \( (29,5 \mathrm{~kg}) \) setzen sich beide hintereinander auf eine Wippe. Oabei haben sie einen Abstand von \( 2 \mathrm{~m} \) bzw. \( 2,25 \mathrm{~m} \) vom Drehpunkt. Lara ist dabei dem Drehpunkt näher. Bestimme, wo sich ihr Papa (74kg) vom Drehpunkt aus gesehen platzieren muss, damit die Wippe im Gleichgewicht ist.
2) Wohin müsste der Papa aus Aufgabe 1 rutschen, wenn die Kinder ihre Plätze tauschen würden? Nach vorne oder nach hinten? Begründe deine Antwort.
3) Bestimme den Abstand \( l_{3} \), damit am zweiseitigen Hebel ein Gleichgewicht herrscht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Wippe ist im Gleichgewicht, wenn die Summe der Drehmomente

(Das sind die Produkte Gewichtskraft*Abstand vom Drehpunkt) auf beiden

Seiten der Wippe gleich sind.

Dabei ergibt z.B. bei Lara die Masse 44,5kg eine Gewichtskraft

von 44,5*9,81 N also 436,5 N.  Mal den Abstand vom Drehpunkt

gibt ein Drehmoment von 436,55 * 2m = 873,1  Nm.

Entsprechend bei Lilli  29,5*9,81*2,25 Nm =651,1 Nm.

Beide zusammen also 1524,2 Nm.

Papa liefert eine Gewichtskraft von 74*9,81 N = 725,9 N.

Damit er die 1524,2 Nm genau ausgleicht muss seine

Entfernung vom Drehpunkt  1524,2 Nm:725,9 N = 2,10m sein.

Wenn das schwerere Kind weiter vom Drehpunkt weg

sitzt, wird die Summe der Drehmomente auf der Kinderseite

größer, also muss Papa sein Drehmoment auch erhöhen und

nach hinten rutschen.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschönnnn, sie haben mir echt geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community