0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

Emma bereitet sich darauf vor, ihr Immobilienmaklerunternehmen zu erweitern. Der
aktuelle Marktpreis für Immobilienmakler liegt bei 70.000,00 €pro Jahr. Jeder Mitarbeiter, den sie einstellt, benötigt außerdem einen Schreibtisch und Arbeitsmittel, diejährlich 5.000,00 € pro Mitarbeiter kosten. Das Einstellen weiterer Mitarbeiter bedeutet,dass Emma jedes Jahr mehr Kunden betreuen kann. Jeder neue Kunde zahlt Emma 12.000,00 € pro Jahr. Die Anzahl der Kunden, die Emma betreuen kann, hängt von der
Anzahl der Mitarbeiter ab, die sie einstellt, wie in der nachfolgenden Tabelle dargestellt:
Anzahl der Arbeiter: Kunden pro Jahr
0 mitarbeiter , 0 Kunden
1 Miterarbeiter 13 Kunden
2 Miterarbeiter 24 Kunden
3 Miterarbeiter 31 Kunden
4 Miterarbeiter 37 Kunden
Wie hoch sind die Grenzkosten und der Grenznutzen der Einstellung jeder Arbeitskraft?
Wie viele Arbeitnehmer sollte Emma einstellen, wenn sie die Rationale Regel zur
Maximierung ihrer ökonomischen Rendite anwendet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Anzahl
Mitarbeiter
Anzahl
Kunden
Ertrag
Kosten
Deckungsbeitrag
1
13
13 * 12000 = 
156 000
1 * 75000 = 
75 000
81 000
2
24
24 * 12000 =
288 000
2 * 75000 =
150 000 
138 000
3
31
31 * 12000 =
372 000
3 * 75000 =
225 000 
147 000
4
37
37 * 12000 =
444 000
4 * 75000 =
300 000
144 000
Avatar von

was ist jetzt der grenznutzen und grenzkosten und wie kann man wissen wie viele mitarbeiter emma einsetzen muss

Grenzkosten = Kosten, die anfallen, wenn man einen weiteren Mitarbeiter einstellt.

Hier sind das 75000.

Grenznutzen = der Nutzen/Überschuss mit jedem weiteren MA entsteht.

https://studyflix.de/wirtschaft/grenznutzen-1412

was ist jetzt der grenznutzen und grenzkosten

Die kann man aus der Tabelle ablesen, die Grenzkosten 75000 bereits aus der Aufgabenstellung. Tipp: Der Grenznutzen des vierten Mitarbeiters ist 444000 - 372000 = 72000 also 3000 weniger als die Grenzkosten, nicht überraschend sinkt der Deckungsbeitrag bei vier Mitarbeitern um 3000 (nämlich 147000 - 144000).

wie kann man wissen wie viele mitarbeiter emma einsetzen muss

Wenn sie den Deckungsbeitrag maximieren möchte, dann muss sie soviele Mitarbeiter einsetzen, dass der Deckungsbeitrag am höchsten ist. Das kann man ebenfalls in der Tabelle ablesen. Das Maximieren des Deckungsbeitrages entspricht dem Maximieren des Gewinns, von dem er sich um die Fixkosten unterscheidet, denn jene sind fix. Aber hier nicht bekannt, darum sucht man das Maximum des Deckungsbeitrags und nicht des Gewinns.

wieso muss man bei grenzkosten nur 70.000€+5000€ rechnen wieso nicht für jeden mitarbeiter diesen geldbetrag multiplizieren zb 2* 75.000….

und bei den grenznutzen das ist doch wie grenzkosten weil da kommen wieder weitere mitarbeiter man multipliziert dann doch die anzahl der mitarbeiter * was die verdienen also 5000€ und dann noch + 70.000€. Was ist dann mit den Kunden?

und wie kann man sehen bei welchem mitarbeiter der grenznutzen mindestens so groß ist wie grenzkosten?

also könntesz du mir den Rechenvorgang besser veranschaulichen sodass ich weiß wie man auf was kommen kann anhand dieses Beispiels

Deine Frage wurde schon weiter oben von einem anderen Benutzer beantwortet:

Grenzkosten = Kosten, die anfallen, wenn man einen weiteren Mitarbeiter einstellt.

@ursa major , wie berechnet man den deckungsbetrag

wie berechnet man den deckungsbetrag

Google und Wikipedia verraten dazu:

Der Deckungsbeitrag ist die Differenz zwischen den erzielten Erlösen (Umsatz) und den variablen Kosten.

Kennst du Google und Wikipedia?

In der ersten Zeile meiner Tabelle: 156 - 75 = 81

DB = Was übrigbleibt, wenn die variablen Kosten gedeckt sind.

Erlöse - variable Kosten, damit werden Fixkosten bezahlt, der Rest ist der Gewinn.

vgl:

G(x) = E(x)- K(x) = E(x) - V(x)- K_fix

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community