0 Daumen
505 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Basis-Vektoren V1 = (1,2,3), V2 = (1,0,-1) und V3 = E3 = (0,0,1).

Nun möchte man das Orthogonalsystem bestimmen:
U1‘ = V1 = (1,2,3) und U1 = V1/ ||V1|| = 1/ sqrt(14) * (1,2,3).

Ich überspringe jetzt man U2 bzw U2‘, da die Frage bei U3‘ ist:
Ich möchte jetzt U3‘ bilden.
Es gilt ja U3‘ = V3 - ( Skalarpr(V1,V3) / ||V1||^2 ) * V1 - ( Skalarpr(V2,V3)  / ||V2||^2) * V2.
Mit dieser Formel komme ich auf U3‘ = (0,0,1) - 3/14 * (1,2,3) + 1/2 * (1,0,-1).
Doch im Skript wurde das ganze so bestimmt: U3‘ = V3 - Skalarpr(U1,V3)*U1 - Skalarpr(U2,V3)*U2 und mit dieser Formel kamen die auf U3‘ = 1/6 * (1,-2,1).
Diese Formeln sind ja die gleichen, aber warum komme ich dann mit der bekannten Formel auf eine andere Lösung als das im Skript. Ich habe mich auch sicher nicht verrechnet, da ich es mehrmals kontrolliert habe


Problem/Ansatz: s.o.

Avatar von 1,7 k

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt \(U_2\neq\frac{V_2}{||V_2||}\). Deswegen ist dein Ergebnis falsch.

Avatar von 22 k

dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community