0 Daumen
620 Aufrufe

Aufgabe:

Finde eine orthogonale Basis aus den folgenden drei Vektoren im Raum :blob.png

Text erkannt:

\( \mathbb{F}_{5}^{4} \)

blob.png

Text erkannt:

\( \left\langle\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 3 \\ 1\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 4 \\ 0 \\ 3\end{array}\right)\right\rangle \)



Problem/Ansatz:

Im Folgenden habe ich auch schon die Lösungen. Nun verstehe ich zwar wieso wir nicht GramSchmidt anwenden können (da wir und im Modulo 5 Raum befinden) aber verstehe NICHT wie man auf die Gleichung (gelbunterstrichen) kommt.

blob.png

Text erkannt:

3. Call the generating vectors \( u_{1}, u_{2}, u_{3} \). Notice that
\( \left(\begin{array}{lll} 1 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 4 \\ 1 & 3 & 0 \\ 1 & 1 & 3 \end{array}\right) \underset{I I-I}{\stackrel{I I-I, I V-I}{\longrightarrow}}\left(\begin{array}{ccc} 1 & 1 & 1 \\ 0 & 1 & 3 \\ 0 & 2 & -1 \\ 0 & 0 & 2 \end{array}\right) \)
therefore \( u_{1}, u_{2}, u_{3} \) are linearly independent. Now we construct the orthogonal basis (notice that we can't use Gram-Schimdt). Fix \( v_{1}=u_{1}=(1,1,1,1) \), we are looking for a vector orthogonal to \( v_{1} \) of the form \( a(1,1,1,1)+b(1,2,3,1)+c(1,4,0,3) \), which give us the equation
\( 4 a+2 b+3 c=0 \)
We can take as a solution \( a=1, b=4, c=1 \) and we obtain the vector \( v_{2}=(1,3,3,3) \). Now we are looking for a vector orthogonal to \( v_{1} \) and \( v_{2} \) always of the form \( a(1,1,1,1)+ \) \( b(1,2,3,1)+c(1,4,0,3) \), which give us the system
\( \left\{\begin{array}{l} 4 a+2 b+3 c=0 \\ 4 b+2 c=0 \end{array}\right. \text {. } \)
We can take as a solution \( a=1, b=1, c=3 \) and we obtain the vector \( v_{3}=(0,0,4,1) \). It's easy to check that \( v_{1}, v_{2}, v_{3} \) are also linearly independent, so they form an orthogonal basis,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

man hat av1+bv2+cv3 mit v1 multipliziert und ein GS mit 4 Gleichungen bekommen, wenn man die in F5 addiert kommt die aufgeschriebene Gleichung raus.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

In Gegensatz zu lul bin ich der Meinung, das die Linearkombination zur OB mit den u_i gebildet wird

\(v_1 \, :=  \, \left\{ 1, 1, 1, 1 \right\} \)

v0 := a u1 +b u2 + c u3 = \(  \, \left\{ a + b + c, a + 2 \; b + 4 \; c, a + 3 \; b, a + b + 3 \; c \right\} \)

\( o_1\; v_0 := 4 \; a + 7 \; b + 8 \; c \;  MOD \; 5 =  4 \; a + 2 \; b + 3 \; c   \)

\(v_2:=v_0{\{a=1, b=4, c=1\}} = \left\{ 6, 13, 13, 8 \right\} \; MOD \; 5 =  \left\{ 1, 3, 3, 3 \right\} \)

\(o_2 \;v_0 = 10 \; a + 19 \; b + 22 \; c \; MOD\;5\;=\;4 \; b + 2 \; c\)

\(v_3:=v_0{\{a=1, b=1, c=3\}} = \left\{ 5, 15, 4, 11 \right\} \, MOD\,5\;=\; \left\{ 0, 0, 4, 1 \right\} \)


Nachtrag:

hab mal versucht die Aufgabe in GGB zu bearbeiten

https://www.geogebra.org/m/hb8sfc2m

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community