0 Daumen
951 Aufrufe

Guten Tag, liebe Community. Ich habe hier folgende Aufgabe:


Aufgabe:

"Im Krankenhaus von Jujuy, einer Kleinstadt im Nordwesten Agentiniens, sind 4% der Patienten Basken, 32% Indianer, 58% Spanier und 6% Italiener. Man weiß, dass 3% der Indianer Rhesus negatives Blut haben, während das gleiche für 87% der Basken und je 22% der Italiener und Spanier gilt. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Reagenzglas mit rh-negativem Blut von einem kranken Basken stammt?"


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz lautet: P((Kranker Baske)∩(Rh-negativ)) = P(Kranker Baske) * P(Rh-negativ)

P(Kranker Baske) = 4%, aber wie komme ich an P(Rh-negativ) ran. Hat jemand eine Ahnung?

Vielen Dank für eure Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

P = 0.04·0.87/(0.04·0.87 + 0.32·0.03 + 0.58·0.22 + 0.06·0.22) = 0.1879

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ich stell mir immer die Gesamtheit als ne große Zahl vor 1000 oder 10000 Krankem die verteil ich dann auf die 4 Arten also bei 10,000 400 Basken davon 348 Rhn entsprechend die anderen. dann hat man es mit Häufigkeiten statt Wk zu tun und kann meist besser denken.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community