0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Vektoren v⃗  und u⃗

.

Bestimmen Sie in der nachfolgenden interaktiven Grafik den Vektor w⃗ =12(u⃗ −v⃗ )

Bewegen Sie hierzu den Startpunkt P• und den Endpunkt Q• so, dass der Vektor von P nach Q dem Vektor w⃗
entspricht.

Unbenannt.PNG


Problem/Ansatz:

Wie muss ich den Vektor PQ in der Grafik platzieren?

Avatar von

Ist das wirklich 12(u-v)  oder vielleicht 1/2 (u-v)   ?

Es soll 1/2(u-v) sein

2 Antworten

0 Daumen

Der rote Punkt muss bei 0 im Koordinatenursprung sein.

der grüne Punkt wäre dann w = 12 (U-V)

mit U = x,y und v = x,y


wx = 12(-3 -3) = 12*-6
wy = 12(1,5 -2) =12*-0,5

ich nehme an 12 soll 1/2 sein. Damit hast du dann deine Kordinaten für die Pfeilspitze des Vektors W(grün)

Avatar von

Ich bin mir zwar nicht ganz sicher aber ich glaube es sollte dann so aussehen. Unbenannt3.PNG

ja so schaut das richtig aus.

Das Q hat die 2. Koordinate falsch, das muss -0,25 sein.

Du kannst auch grafisch die Spitzen von u und v verbinden

(von v nach u) und dann diesen Verbindungsvektor halbieren.

Der ist dann parallel zu dem richtigen Lösungsvektor.

ja mathef hat recht! 0,25 muss -0,25 sein.
sorry

Vielen Dank für die Hilfe

0 Daumen

\( \vec{u}=\begin{pmatrix} -3\\1,5 \end{pmatrix}\) und \( \vec{v}=\begin{pmatrix} 3\\2 \end{pmatrix}\)

==> \(  \frac{1}{2} (\vec{u}-\vec{v})= \frac{1}{2} (\begin{pmatrix} -3\\1,5 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 3\\2 \end{pmatrix})= \frac{1}{2} \begin{pmatrix} -6\\-0,5 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} -3\\-0,25 \end{pmatrix}\)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community