0 Daumen
597 Aufrufe

Aufgabe:

Der MediaTec liegen aus den beiden Monaten April und Mai die
folgenden Daten für die im Kundenauftrag fertgigestellten Laptops vor:
Einzelmonate         April                      Mai
Absatzmenge:       85 Stk.                75 Stk.
Gesamtkosten:     113.000,00 €        105.000,00 €
Umsatz:                 212.500,00 €       187.500,00 €
Da in den kommenden Monaten mit einem deutlichen Umsatzrückgang
gerechnet wird, bittet Sie der Geschäftsführer anhand der vorliegenden
Daten folgendes zu berechnen:
(a) die Break-Even-Menge
(b) den Break-Even-Umsatz
(c) die Umsatzmenge, die benötigt wird, um monatlich 50.000 € Gewinn
zu realisieren.


Problem/Ansatz:

ich würde gerne wissen ob meine Berechnungen richtig sind da ich für diese Aufgabe keine Lösung besitze ("Falsch/Richtig" als Antwort würde mir schon reichen):

a) 27
b) 67,500 €

c) 117,500 €

Avatar von

Ups das sollte ein Punkt sein kein komma

2 Antworten

0 Daumen

Erlös- und Kostenfunktion:


blob.png


c) kann nicht richtig sein, weil nach einer Menge gefragt wird und nicht nach einem Eurobetrag.

Avatar von

Danke, ja da war ich mir unsicher was genau damit gemeint war. Aber dann muss es ja die Absatzmenge bei einem Umsatz von 117.500€ sein oder?

Löse die Gleichung 2500x - (45000 + 800x) = 50000

0 Daumen

K(x) = mx+b

K(85) = 113000

K(75) = 105000

m= (105000-113000)/(75-85) = 800

800*85+b = 113000

b= 45000 (Fixkosten)

a) break-even-point:

G(x) =0

E(x)-K(x) = =

E(x) = p(x)*x

E(85) = 212500 = p*85

p = 2500

2500*x-800x-45000 = 0

x= 26, 47 = 27

b) U(27) = 27*2500 = 67500

c) 2500x- 800x-45000 = 50000

x= 56 (gerundet)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community