0 Daumen
371 Aufrufe

Aufgabe:

Konstruiere das Dreieck ABC mit der Winkelhalbierenden wβ = 6,2 cm, β = 42° und α = 59°


Problem/Ansatz:

Kann jemand mir bei der Konstruktionsbeschreibung helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn wß die Seite AC im Punkt W trifft, hat das

Dreieck ABW bei W einen Innenwinkel von

180°-α-ß/2 =180°-59°-21°=100°.

Also kannst du so konstrieren:

Zeichne BW mit der Länge wß=6,2cm.

Trage in B den Winkel ß/2 = 21° an und in W den Winkel von 100°.

Die freien Schenkel schneiden sich in A.

Dann trage in an AB in B den Winkel ß=42° an und verlängere

die Strecke AW. Die Verlängerung schneidet den freien

Schenkel von ß in C.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community