0 Daumen
4,4k Aufrufe

,


folgende Aufgabe:

$$ Partialbruchzerlegung\quad von\quad \int { \frac { 1 }{ { x }^{ 2 }-4 }  }  $$


Das habe ich bis jetzt gemacht:

$$ \int { \frac { 1 }{ { x }^{ 2 }-4 }  } =\quad [Nennerpotenz>Zählerpotenz(Keine\quad Polynomdivision\quad nötig)]\quad =\frac { 1 }{ (x+2)(x-2) } =\frac { A }{ (x+2) } +\frac { B }{ (x-2) } =\frac { Ax+2A+Bx-2B }{ { (x }^{ 2 }-4) } =\frac { x(A+B)+2A-2B }{ { (x }^{ 2 }-4) } $$


Wie geht es jetzt weiter?


Wie immer ,


euer Zeurex

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo zeurex,

wenn du  \(\frac{A}{x+2}\) +  \(\frac{B}{x-2}\)   auf einen Nenner bringst, erhältst du  \(\frac{Ax-2A+Bx+2B}{x^2-4}\)  

=  \(\frac{(A+B)·x + (2B-2A)}{x^2-4}\)  =  \(\frac{1}{x^2-4}\) 

Koeffizientenvergleich bei den x-Potenzen im Zähler:    

A+B = 0     und   2B - 2A = 1

B = - A  →   - 2A -  2A  = 1      →    A = -1/4  und  B = 1/4  

Dieser    Online-Rechner    gibt für Partialbruchzerlegungen auch den Rechenweg an.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

danke für deine Antwort.

Wieso ist A+B = 0 und 2B-2A = 1 ?


Gruß,


Zeurex

Koeffizientenvergleich in den Zählern:

(A+B) * x  +  2B - 2A   =   1  =  0 * x +

x*(A+B) = 0 weil ich x=0 setze. okay

Und 2B-2A = 1 weil der Zähler vom Ursprungsbruch = 1 ist?

> x*(A+B) = 0 weil ich x=0 setze. 

Nein, sondern weil im Zähler des Ursprungsbruchs ( = 0*x+1) der Faktor bei x Null ist

Und 2B-2A = 1 weil der Zähler vom Ursprungsbruch = 1 ist  

Genauer: 

weil im Zähler des Ursprungsbruchs der konstante Summand = 1 ist 

(Letzterer ist hier zufällig der ganze Zähler)

Ahhh jetzt habe ich es kapiert.
:)

Eine letzte Frage hätte ich noch:

Wenn der Grad des Zählers >= dem Grad des Nenners ist muss ich eine Polynomdivision machen richtig? Aus dem Rest entsteht dann ja eine echt gebrochen rationale Zahl mit dem ich die Partialbruchzerlegung durchführen kann.

Genau so ist es :-)

( Du meinst natürlich einen echt gebrochenen rationalen Term )

Alles klar, ich danke dir vielmals! :)

+1 Daumen

Ansatz:

1/((x-2)(x+2)= A/(x-2) +B/(x+2) | * ((x-2)(x+2)

1= A(x+2) +(B(x-2)

1= Ax +2A +Bx -2B

1=x(A+B) +2A -2B

x^1 : 0=A+B

x^0:  1=2A -2B

------->

1=4A ->A=1/4

B=-1/4

Avatar von 121 k 🚀

@zeurex.

wenn man wie du   A/(x+2) + B/(x-2)    [ und nicht  A/(x-2) +B/(x+2) wie GL ]  ansetzt,

erhält man meine Lösungen  ( A und B vertauscht ) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community