0 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe:

Auf ℤ definieren wir die Verknüpfungen:


ℤ×ℤ→ℤ, a + ̃b :=a+b−1
ℤ×ℤ→ℤ, a · ̃b  :=a+b−a·b


+ und · sind als gewöhnliche Addition im Raum der ganzen bzw. rationalen Zahlen zu verstehen. Die Verknüpfungen + ̃ , ̃· werden auf Q analog definiert. Zeigen Sie:


(a) (ℤ, + ̃ , ̃·) ist ein Integritätsring.

(b) (ℤ, + ̃ , ̃·) ist kein Körper.
(c) (ℚ, + ̃ , ̃·) ist ein Körper.



Problem/Ansatz:

Wie geht man hier voran?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(ℤ, + ̃ , ̃·) ist ein Integritätsring.

Alle Axiome prüfen. Abgeschlossenheit ist wohl klar.

Assoziativität von + ̃ etwa so;

(a + ̃ b)  + ̃ c = (a+b-1)  + ̃ c =( a+b-1 )+ c -1

           = a+(  b-1 + c)  -1

            = a+(  b+ c-1)  -1

            = a+ (b+ ̃c) -1 =a + ̃ (b + ̃ c) ist also erfüllt. etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community