0 Daumen
528 Aufrufe

Hallo, eine kurze Frage: ist es korrekt, dass k! kleiner gleich n^k ist?


Bzw umgeformt n^k/k! größer gleich 1 ist?


Ich sehe Parallelen zur Exponentialreihe, aber verstehe noch nicht ganz den Zusammenhang und wie man die Ungleichung beweisen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Parallele zur Exponentialreihe hast du gut gesehen. Es gilt

$$e^n = \sum_{k=0}^\infty \frac{n^k}{k!}$$

Diese Reihe konvergiert. Damit ist

$$\lim_{k\to\infty}\frac{n^k}{k!} = 0$$

Avatar von 12 k

alles klar, danke!

Es gilt dann allerdings:

$$\frac{n^k}{k!} = 0 \newline \frac{n^k}{k!} < 1 \newline n^k < k!$$

0 Daumen

Du machst keine Angaben über \(k\) oder \(n\) und im Gegensatz zu "trancelocation" sehe ich hier auch keinen Grenzwert.

$$ {5^2\over 2!} = {25\over2} > 1 $$

$$ {2^5\over 5!} = {32\over120} < 1 $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community