0 Daumen
438 Aufrufe

1a)Im Mai 2009 kostete eine Unze Gold 672€.Vierzehn Tage später war der Preis um 3,3%gestiegen.Wie viel kostete die Unze dann? W=3,3*672=2,2176=22,176

672€+22,176€=694,18€

1b)Im Verlauf des Juni 2009 sank der Goldpreis um rund 6% auf einen Stand von 650€ pro Unze.Wie hoch war der Goldpreis Anfang Juni?

1c) Im juli 2009 stieg der Golpreis wieder und stieg von 650€ auf 670€.Gib den Preisanstieg in % an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 672*1,033 = 694,18

b) 94% -- 650

100% --- 650/94*100 = 691,49

oder kurz: 650/0,94

c) (670-650)/650 = 0,0308 = 3,077%

oder:

650 --- 100%

20 -- 100%/650*20 = 3,077%


PS:

Gestern kostete die Unze 2002 $ = 1830€

durchschnitlliche Steigerung pro Jahr seit 2009 : (2002/670)^(1/14) -1 = 8,13 % , eine gute Rendite (vor Inflationszeiten)

Der Dax stand 2009 mal bei 3700. Hätte man da einen DAX-ETF gekauft wäre die Rendite (Stand aktuell 16000):

16000/ 3700 )^(1/14) -1 = 11,03 %

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community