0 Daumen
876 Aufrufe

Problem/Ansatz:

Der Preis eines Gartenstuhls wurde im Juni um 20 % Ermässigt.Im Juli wurde der Preis nochmals um 25 % gesenkt. Der Gartenstuhl kostet nun 72 €

Wie viel euro kostete der Stuhl am Mai?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x*0,8*0,75 = 72

x*0,6=72

x = 72:0,6 = 120

Er kostete im Mai 120 Euro.

oder schrittweise: Nach der 25% Senkung kostet

er 75% des alten Preises. Diese 75% sind 72 € also

vorher 96 €.

Das war nach der 20% Senkung, also 80 % des Mai Preises.

                  80% entspricht also 96 €

==>   100 % sind 120 €. So geht es auch.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\( \frac{72}{\frac{4*3}{5*4}} \)=\( \frac{72*5}{3} \) =

120 € Kostete der Stuhl im Mai

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community