0 Daumen
537 Aufrufe
1.Berechnen Sie, bei welchen Koordinaten (x/y) der Graph der lineare funktionen y=2/3x -3/5

die y-Achse schneidet (mit Rechnung )


2.Berechnen Sie, bei welchen Koordinaten (x/y) der Graph der lineare funktionen y=2/3x -3/5

die x-Achse schneidet (mit Rechnung )
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1)

Jeder Punkt auf der y-Achse hat die x-Koordinate x = 0.
Die y-Koordinate des Schnittpunktes der gegebenen Funktion mit der y-Achse muss also gleich dem Funktionswert an der Stelle x = 0 sein, also: 

y = ( 2 / 3 ) * 0 - ( 3 / 5 ) = - 3 / 5 = - 0,6

Somit ist Sy ( 0 | - 0,6 ) der Schnittpunkt der gegebenen Funktion mit der y-Achse.

2)

Jeder Punkt auf der x-Achse hat die y-Koordinate y = 0.
Die x-Koordinate des Schnittpunktes der gegebenen Funktion mit der x-Achse ist also derjenige Wert x, für den die gegebene Funktion den Funktionswert y = 0 annimmt , also:

( 2 / 3 ) * x - ( 3 / 5 ) = 0

<=>  ( 2 / 3 ) * x = 3 / 5

<=> x = ( 3 / 5 ) * (  3 / 2 ) = 9 / 10 = 0,9

Somit ist Sx ( 0,9 | 0 ) der Schnittpunkt der gegebenen Funktion mit der x-Achse.

Hier ein Schaubild des Graphen der gegebenen Funktion:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%282%2F3%29*x-%283%2F5%29from-0.1to1+

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community