0 Daumen
560 Aufrufe

Aufgabe: Wenn ich zwei gleiche Summenzeichen habe mit den demselben Index, kann ich sie zu einer zusammenfassen ?


Problem/Ansatz:

\( \sum\limits_{n=0}^{M}{a(n)} \) \( \sum\limits_{n=0}^{M}{b(n)} \)  = ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \sum\limits_{n=1}^{2} { n}  \sum\limits_{n=1}^{2} n^2 \)

=  \( 1 \cdot \sum\limits_{n=1}^{2} n^2 + 2 \cdot \sum\limits_{n=1}^{2} n^2 \)

=  \( 1 \cdot (1+4) + 2 \cdot (1+4)    = 15 \)

Wenn du mit zusammenfassen meinst: Nur ein Summenzeichen, also

\( \sum\limits_{n=1}^{2}  (n \cdot n^2 ) \)

= 1 + 8 = 9, dann geht das nicht.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Kannst du schon, allerdings bekommst du dann neue Zahlen \(c_{ij}\), die sich aus \(a_i\) und \(b_j\) berechnen. Vergleiche Cauchy-Produktformel für Reihen.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community