0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Kann mir bitte jemand helfen?


Problem/Ansatz:

IMG_4478.jpeg

Text erkannt:

Gegeben sei die reelle Abbildung \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, x \mapsto-(x-4)^{2}-1 \).
1. Untersuchen sie \( f \) auf Injektivität, Surjektivität und Bijektivität. Begründen Sie Ihre Antworten.
2. Gibt es eine Einschränkung von \( f \), welche bijektiv ist? Wenn ja, dann geben Sie eine solche an und begründen Ihre Wahl.
3. Betrachten Sie die Abbildung \( F: \mathbb{N} \rightarrow \mathbb{R}, n \mapsto-n^{2}-9 \) definiert auf der Teilmenge \( \mathbb{N} \subset \mathbb{R} \). Ist \( f \) eine Fortsetzung von \( F \) auf ganz \( \mathbb{R} \) ? Begründen Sie Ihre Antwort.

Avatar von

Kannst Du dem Grsphen der Funktion f skizzieren und beschreibe ?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Untersuchen sie \( f \) auf Injektivität, Surjektivität und Bijektivität. Begründen Sie Ihre Antworten.

f(3)=f(5) also nicht injektiv.

Es gibt kein x∈ℝ mit f(x)=0 , also nicht surjektiv. Damit auch nicht bijektiv.

Gibt es eine Einschränkung von \( f \), welche bijektiv ist? Wenn ja, dann geben Sie eine solche an und begründen Ihre Wahl.

f : [4;∞[ → ]-∞; -1]  mit \(  x \mapsto-(x-4)^{2}-1 \)     würde klappen.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommen Sie auf f(3)=f(5) ?Wenn man f(x1)=f(x2) animmt, weisst dies auf eine Injektivität

Es ist f(3)=f(5) aber 3≠5.

Bei x=3 und x=5 trifft die Funktion doch auf den selben y-Wert, also ist die Funktion deshalb nicht injektiv oder?

Genau so ist es; deshalb hatte ich das ja geschrieben.

Aber wie kommt ihr auf 3 und 5

Grafische Abbildung

0 Daumen

1. Zeichne den Graphen der Funktion.

2. Jede Einschränkung einer Abbildung auf eine einelementige Definitionsmenge und entsprechende einelementige Zielmenge ist bijektiv.

3. Das ist genau dann der Fall wenn \(f(x) = F(x)\) für jedes \(x \in \mathbb{N}\) ist.

Tipp. Forme den Funktionsterm von \(f\) um.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x) ist eine verschobene, nach unten geöffenete Normalparabel mit dem Scheitel S(4/-1)

Sie kann auf ganz R nicht bijektiv sein. Sie ist weder injektiv, noch surjektiv.

Nur wenn man einschränkt auf einen "Ast" würde sie bijektiv..

Die Umkehrfunktion wäre dann möglich.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community