0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Seien f : A −→ B und g : B −→ C zwei Abbildungen. Welche der Aussagen sind wahr bzw  falsch? für die falschen soll ich ein gegenbsp geben.
a) Wenn f und g surjektiv sind, dann ist auch g ◦ f surjektiv.

b) Wenn f und g injektiv sind, dann ist auch g ◦ f injektiv.

c) Wenn f injektiv ist und g surjektiv ist, dann ist g ◦ f bijektiv.

Problem/Ansatz:

a) hätte ich so gemacht:

wenn f surjektiv gibt es für jedes y in B ein x in A damit gilt f(x)=y

unf wenn g surjektiv ist gibt es für jedes z in C ein y in B damit gilt g(y)=z

zz für jedes z in C gibt es ein x in A damit gilt (g ◦ f)(x)=z

-> (g ◦ f)(x) =g(f(x))=g(y)=z.

damit ist g ◦ f surjektiv .

b) wenn f injektiv ist gibt es für jedes y in B höchstens ein x in A damit gilt f(x1)=f(x2)->x1=x2

und wenn g injektiv ist gibt es für jedes z in C höchstens ein y in B damit gilt

g(y1)=g(y2)->y1=y1

zz für jedes z in C gibt es höchstens ein x in A damit gilt

(g ◦ f)(x1)=(g ◦ f)(x2) -> x1=x2.

sei f(x1)=y1 und f(x2)=y2

-> (g ◦ f)(x1)= =g(f(x1))=g(y1)= (g ◦ f)(x2)=g(f(x2)=g(y2) -> y1=y2 =f(x1)=f(x2)=x1=x2

somit ist (g ◦ f) injektiv .(Falls das stimmen sollte ich verstehe nicht warum man sagt sei f(x1)=y1 und f(x2)=y2.

c)

wenn f injektiv ist gibt es für jedes y in B höchstens ein x in A damit gilt f(x1)=f(x2)->x1=x2

und wenn g surjektiv ist gibt es für jedes z in C ein y in B damit gilt g(y)=z

aber weiter weiß ich hier nicht. Irgendwie macht ab hier nix sinn bei mir .

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
(g ◦ f)(x) =g(f(x))=g(y)=z.

Wo kommen x, y und z her?

Grund für diese Frage ist:

wenn f surjektiv gibt es für jedes y in B ein x in A damit gilt f(x)=y

Dadurch wird nicht definiert, was x und y sind.

Stattdessen: Sei z ∈ C.

Sei y ∈ B mit g(y) = z. Ein solches y existiert, weil g surjektiv ist.

Sei x ∈ A mit f(x) = y. Ein solches x existiert, weil f surjektiv ist.

Dann ist (g ◦ f)(x) = z. Weil z ∈ C beliebig gewählt wurde, ist g ◦ f surjektiv.

aber weiter weiß ich hier nicht.

c) ist falsch.

Tipp. Die Identität ist injektiv.

Avatar von 108 k 🚀

was heißt identität ist injektiv ? Ist die Aussage c) überhaupt wahr?

Sei \(M\) eine Menge. Sei \(\mathrm{id}\) eine Abbildung von \(M\) nach \(M\).

Die Abbildung \(\mathrm{id}\) heißt Identität, wenn \(\mathrm{id}(m) = m\) für jedes \(m\in M\) ist.

Was injektiv bedeutet steht in deinen Unterlagen.

Ob c) überthaupt wahr ist steht in meiner Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community