0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:

Für die Funktionsgleichung f(x)=x4 Intervalle I und J finden, sodass die Funktion f: I --> J die folgenden Eigenschaften hat:

a) injektiv, aber nicht bijektiv, b) subjektiv, aber nicht bijektiv; c) bijektiv


Problem/Ansatz:

Ich habe für a) f: ℝ (0,+) --> ℝ, f(x)=x4 bzw. das Intervall [0,∞)

für b)  f: ℝ --> ℝ (0,+), f(x)=x4


Habt ihr andere Vorschläge bzw. stimmt das? Für c) habe ich keine Antwort

Avatar von

Entfernt\(\).

Bei der Notation würde ich darauf achten, dass du \(I\) und \(J\) explizit angibst.

gelöschter kommentar

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo.

a) ist richtig. Du hast hier I := [0,inf) und J = |R.

Die Funktion f : [0,inf) —> |R, f(x) = x^4 ist injektiv, denn für alle x,y ≥ 0 gilt:
f(x) = f(y) <=> x^4 = y^4  <=> |x| = |y| => x = y.

Sie ist nicht bijektiv, da sie nicht surjektiv ist, da gilt f(I) = f([0,inf)) = [0,inf) ≠ |R = J.

b). Fast!

Mache aus dem |R als Definitionsbereich nur ein Intervall, z.B. I := [-1,inf) wie die Aufgabe fordert und wähle dazu J := [0,inf).

Dann hast du f : [-1, inf) —> [0,inf) und das ist surjektiv wegen f(I) = f([-1,inf)) = [0,inf) = J aber nicht injektiv (also auch nicht bijektiv), denn es gilt f(-1) = f(1) = 1 trotz -1 ≠ 1.

c). Wähle hier einfach I = J = [0,1], also die Funktion f : [0,1] —> [0,1], so ist f bijektiv mit f([0,1]) = [0^4, 1^4] = [0,1].

Avatar von 1,7 k

Danke für die Hilfe!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community