0 Daumen
703 Aufrufe

Ich habe eine Frage bzgl. linearen Gleichungssystemen. Wie kommt man auf diese "ausgeräumte Form"?

blob.png

Text erkannt:

\( \left(A^{*}, b^{*}\right)=\left(\begin{array}{ccccc|ccc||c}1 & 0 & 0 & \cdots & 0 & a_{1, k}^{*} & \cdots & a_{1, n}^{*} & b_{1}^{*} \\ 0 & 1 & 0 & \cdots & 0 & a_{2, k}^{*} & \cdots & a_{2, n}^{*} & b_{2}^{*} \\ 0 & 0 & 1 & \cdots & 0 & a_{3, k}^{*} & \cdots & a_{3, n}^{*} & b_{3}^{*} \\ \vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \vdots & \vdots & & \vdots & \vdots \\ 0 & 0 & 0 & \cdots & 1 & a_{k-1, k}^{*} & \cdots & a_{k-1, n}^{*} & b_{k-1}^{*} \\ \hline 0 & 0 & 0 & \cdots & 0 & 0 & \cdots & 0 & b_{k}^{*} \\ \vdots & \vdots & \vdots & & \vdots & \vdots & & \vdots & \vdots \\ 0 & 0 & 0 & \cdots & 0 & 0 & \cdots & 0 & b_{m}^{*}\end{array}\right) \)

Avatar von

Dazu fehlt ein bisschen der Kontext.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Google mal nach "reduzierter Treppennormalform" und bedenke,

was du durch zusätzliche

elementare Spalten- und Zeilen-vertauschungen erreichen kannst..

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community