0 Daumen
838 Aufrufe

Aufgabe:

Die Abbildung zeigt den Graphen einer Funktion \( \mathrm{f} \).

a) Geben Sie mithilfe der Stellen \( x_{1} \) bis \( x_{7} \) die Intervalle an, in denen der Graph von f linksgekrümmt bzw. rechtsgekrümmt ist.

b) Der in Fig. 2 dargestellte Graph der Funktion \( f \) besitzt die Gleichung \( f(x)=\frac{1}{12} x^{4}-\frac{9}{8} x^{2} \). Überprüfen Sie Teil a) rechnerisch.

blob.png

Problem/Ansatz:

Nr. 1 habe ich bereits gemacht:
- unendlich bis x3 linksgekrümmt
x3 bis x5 rechtsgekrümmt

x5 bis unendlich linksgekrümmt

Nr. 2

glaube ich muss ich erst zwei mal ableiten und dann mit null gleichsetzen (?)

Habe dann als Ergebniss die Wuzel aus 18/8 dass sind -1,5 und 1,5. Aber was heißt das dann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das sind die Stellen mit Krümmung \(0\), also wo die Krümmung möglicherweise ihre Richtung ändert. Wenn Du richtig gerechnet hast, sind das die Stellen \(x_3\) und \(x_5\).

Zwischen diesen Stellen gilt: \(f''(x)\ge 0\iff \) Graph von \(f\) ist linksgekrümmt, analog für \(\le 0\) und rechtsgekrümmt. Überprüfe das mit Deinem Ergebnis aus a).

Avatar von 11 k

Achso, also sind das die Stellen -1,5 was x3 ist und 1,5 was x5 ist ?

Genau so ist es        

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community