0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe

Im Jahr 1995 hat eine Region 82.000 Einwohner, im Jahr 2010 105.000 Einwohner.

Berechne, wie viele Einwohner die Region im Jahr 2015 hat.

Berechne, nach wie vielen Jahren die Region 140.000 Einwohner hat.


Wäre froh um Hilfe!!


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(t) = 82000*e^(k*t)

82000*e^(k*15)= 105000

e^(15k) = 105/82

15k= ln(105/82)

k = ln(105/82)/15  = 0.016483

82*e^(k*t) = 140

t= 32,45 Jahre = in Jahr 2028

Avatar von 39 k

Skizze

~plot~ 82*((105/82)^(1/15))^x;140;[[0|40|0|150]] ~plot~

0 Daumen

Wenn man exponentielles Wachstum annimmt und 1995 entspricht t=0

dann f(t)=82000*a^t  also 105000 = 82000 * a^5    FEHLER! s. Kommentar

                               1,2805 = a^5  also a=1,05

==>           f(t)=82000*1,05^t  ==>  f(10)=82000*1,05^10 ≈ 134000

So viele Einwohner in 2015.

140 000 = 82000*1,05^t    ==>  1,707 = 1,05^t

 ==>    ln(1,707) = t *ln(1,05)   ==>   t≈10,9

Also nach etwa 11 Jahren sind es 140000. Das wäre in 2016.

Avatar von 289 k 🚀

Hey! Danke für die Antwort. Wie kommst du auf 1,2805?

Du hast mir 5 statt 15 Jahren gerechnet.

a^15 = ...

Danke, aber jetzt gibt es ja eine richtige Lösung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community