0 Daumen
7,2k Aufrufe

Aufgabe:

Lesen Sie die Intervalle ab, in denen der Graph von f linksgekrümmt bzw. rechtsgekrümmt ist .


IMG_1454.jpg


Problem/Ansatz:

Lerne für meine Matheklassenarbeit und bräuchte Hilfe in dieser Aufgabe

Avatar von

Du weißt, was die Begriffe bedeuten?

Also meine Intervalle würden ungefähr lauten :

a) I1 (-4;1) Rechtskrümmung   I2 (1;3) Rechtskrümmung    I3 (2,5;6,1) Linkskrümmung

b) I1 (-1;1) Linkskrümmung

c) I1 (-1;1) Linkskrümmung I2 (2;-4) Rechtskrümmung I3 (6;8) Rechtskrümmung  I4 (8;9) Linkskrümmung

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Stell dir vor, der Graph ist eine Straße, die du von oben siehst. Jetzt fährst du mit dem Fahrrad diese Straße entlang. In welche Richtung musst du dann lenken? Die Punkte, an denen sich die Lenkrichtung ändert, heißen "Wendepunkte".

zu a)

Vor \(x=-2\) lenkst du nach rechts \(\Rightarrow\) rechts gekrümmt von \(]-\infty;-2[\).

Von \(x=-2\) bis \(x=1\) lenkst du nach links \(\Rightarrow\) links gekrümmt von \(]-2;+1[\).

Von \(x=+1\) bis \(x=+4\) lenkst du nach rechts \(\Rightarrow\) rechts gekrümmt von \(]+1;+4[\).

Von \(x=+4\) an lenkst du nur noch nach links \(\Rightarrow\) links gekrümmt von \(]+4;\infty[\).

zu b)

Vor \(x=0\) lenkst du nach links \(\Rightarrow\) links gekrümmt von \(]-\infty;0[\).

Von \(x=0\) bis \(x=+2\) lenkst du nach rechts \(\Rightarrow\) rechts gekrümmt von \(]0;+2[\).

Von \(x=+2\) an lenkst du nur noch nach links \(\Rightarrow\) links gekrümmt von \(]+2;\infty[\).

zu c)

Vor \(x=+2\) lenkst du nach links \(\Rightarrow\) links gekrümmt von \(]-\infty;+2[\).

Von \(x=+2\) bis \(x=+4\) lenkst du nach rechts \(\Rightarrow\) rechts gekrümmt von \(]+2;+4[\).

Von \(x=+4\) bis \(x=+6\) lenkst du nach links \(\Rightarrow\) links gekrümmt von \(]+4;+6[\).

Von \(x=+6\) bis \(x=+8\) lenkst du nach rechts \(\Rightarrow\) rechts gekrümmt von \(]+6;+8[\).

Von \(x=+8\) an lenkst du nur noch nach links \(\Rightarrow\) links gekrümmt von \(]+8;\infty[\).

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

a)
I1 (-4;1) Rechtskrümmung 
I2 (1;3) Rechtskrümmung   
I3 (2,5;6,1) Linkskrümmung

Eine LInkskrümmung ist dir entgangen

Mein Ablesen
-4.8 .. -2 Rechtskrümmung
-2 .. 1 LInkskrümmung
1 .. 3.5 Rechtskrümmung
3.5 .. 6.9 Linkskrümmung

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community