0 Daumen
648 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Individuum besitzt die Nutzenfunktion U(w) = 1 -e-0,1w, wobei w das Vermögen in
1.000 Euro darstellt, und verfügt über ein Anfangsvermögen W0 in Höhe von 9.000 Euro. Mit einer Wahrscheinlichkeit von p = 0,4 tritt ein Vermögensschaden ein, wodurch sich das Vermögen um 5.000 Euro reduziert. Das Individuum hat jedoch die Möglichkeit, sich bei einem Versicherungsunternehmen gegen den Schaden zu versichern.
Der Versicherungsvertrag beinhaltet eine Prämienzahlung in Höhe von P = αλpx + K an das Versicherungsunternehmen.


* Berechnen Sie die Versicherungsnachfrage für den Fall, dass die Versicherung eine faire Prämie anbietet und K = 0 ist.


* In welcher Höhe fragt das Individuum Versicherungsschutz nach, wenn das Versicherungsunternehmen einen Kostenaufschlag von λ= 1,25 erhebt?


Problem/Ansatz:

Ich habe leider wirklich keine Ahnung wie ich diese Aufgabe lösen soll. Über jede Hilfe würde ich mich sehr freuen.

Avatar von

Kannst du bitte den Originaltext der Aufgabe mit allen notwendigen Informationen einstellen?

Was ist px? Was ist \(\alpha\)?

Wie ist die Beziehung zwischen der Vermögensnutzenfunktion und der Nachfrage für die Versicherung?

Es muss doch in deinen Unterlagen Definitionen und Beispiele dafür geben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community