0 Daumen
605 Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss hier das Skalarprodukt von Vektoren HM1 • BM2 durch die Vektoren a, b, c ausdrücken und dann das Resultat soweit möglich vereinfachen.

Ich habe es paar mal versucht, aber ich bekomme jedes mal eine komische Lösung. Ich habe keine Musterlösung.

Kann mir jemand vielleicht weiterhelfen? Danke viel mals im Voraus!
Problem/Ansatz:

2024-09-25 10_07_01-New chat — Mozilla Firefox.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Versuche doch mal sowas:

Vektor HM1 = HA + AM1 = (-b-c)  + ( a + 0,5(b+c))

Vereinfachen und das Entsprechende für BM2 versuchen.

Ich komme auf (Rechne lieber mal nach!)

(a-0,5b-0,5c)•(-0,5a+0,5b+c)

Da a,b, c paarweise aufeinander senkrecht stehen, sind die

entsprechenden Skalarprodukt a•b , a•c etc. gleich 0 und es bleiben

beim Auflösen der Klammern nur die Summanden, bei denen

das Skalarp. eines Vektors mit sich selbst vorkommt,

und das ist immer das Quadrat der Länge, also bleibt

-0,5|a|2 -0,25|b|2 -0,5|c|2 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Mit Koordinatengeometrie: Setze den Ursprung in Punkt A.

Dann gilt

 \( \vec{a} \)=\( \begin{pmatrix} a\\0\\0 \end{pmatrix} \)

\( \vec{b} \)=\( \begin{pmatrix} 0\\b\\0 \end{pmatrix} \)

\( \vec{c} \)=\( \begin{pmatrix} 0\\0\\c \end{pmatrix} \)


Du sollst \( \begin{pmatrix} a\\-0,5b\\-0,5c \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} -0,5a\\0,5b\\c \end{pmatrix}\) berechnen.

Das ist -0,5a² -0,25b² -0,5c²  bzw. \(-0,5 \vec{a} ² -0,25 \vec{b}² -0,5 \vec{c}² \).

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community