0 Daumen
952 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe \( \mathbf{2 7} \) (9 Punkte). Bestimmen Sie alle ersten und zweiten partiellen Ableitungen nach allen Variablen der folgenden Funktionen \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) und \( g: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} \).
(i) (3 Punkte) \( f(x, y):=(3 x+5 y)^{4} \),
(ii) (6 Punkte) \( g(x, y, z):=3 x e^{x y z} \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( f(x, y):=(3 x+5 y)^{4} \)

Nach \( x = f(x,y)x := 4(3x+5y)^{3} *(3) =12*(3x+5y)^3\)

Nach \(y = f(x,y) y = 20(3x+5y)^{3} \)

...


Das ganze kann in der Jacobi und Hesse-Matrix dargestellt werden.

Avatar von

Ich habe dann für f(x,y)xx:= 108(3x+5y)^2

und für f(x,y)yy:= 300(3x+5y)^2

soweit richtig, fehlt noch fxy

lul

0 Daumen

Hallo

was ist denn die Schwierigkeit? ich mach mal nen Anfang .

a)ist zu leicht, denk statt  y di Konstante a und leite nach x ab usw.

b) g(x,y,z) : =3xexyz,  gx=3exyz+3xyz*exyz  einfach Produkt und Kettenregel

Wenn du den Rest nicht kannst, sag wo deine Schwierigkeiten liegen.

lul

.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community